書誌事項

調理学

畑江敬子, 香西みどり編

(スタンダード栄養・食物シリーズ, 6)

東京化学同人, 2003.9

タイトル読み

チョウリガク

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内容説明・目次

内容説明

本書は、管理栄養士の業務遂行に必要な、食品材料に関する知識、調理過程、特に加熱に関する基礎知識と、加熱により食品材料に起こる栄養素・呈味成分・機能性成分・物性の変化などに関する知識、テクスチャーおよびおいしさを評価する方法に関する知識、献立作成に関する知識などを、教科書として理解しやすく記述したものである。

目次

  • 第1章 人間と食べ物
  • 第2章 食べ物と嗜好性
  • 第3章 食事設計と栄養
  • 第4章 調理器具
  • 第5章 調理操作
  • 第6章 調理操作による物性、栄養成分および機能性の変化

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA6357453X
  • ISBN
    • 9784807914388
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 190p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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