中世ヨーロッパ食の生活史

Bibliographic Information

中世ヨーロッパ食の生活史

ブリュノ・ロリウー著 ; 吉田春美訳

原書房, 2003.10

Other Title

Manger au Moyen Âge

食の生活史 : 中世ヨーロッパ

Title Transcription

チュウセイ ヨーロッパ ショク ノ セイカツシ

Available at  / 179 libraries

Description and Table of Contents

Description

当時の料理書、作法の手引き、勘定書、財産目録、文学作品、考古学的発見など、あらゆる資料を駆使し、貴族の「饗宴」から庶民の日常食にいたるまで、「食べる」という行為を多岐にわたって再現した食生活の歴史。

Table of Contents

  • 第1章 中世の味覚
  • 第2章 自然の制約
  • 第3章 食糧供給の条件
  • 第4章 宗教の義務
  • 第5章 文化の規範
  • 第6章 食べ物のモデル
  • 第7章 食事、社会的な行為
  • 第8章 テーブルマナーとサーヴィス
  • 第9章 料理

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA63935809
  • ISBN
    • 4562036877
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    305p, 図版 [4] p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top