中世ヨーロッパ食の生活史
著者
書誌事項
中世ヨーロッパ食の生活史
原書房, 2003.10
- タイトル別名
-
Manger au Moyen Âge
食の生活史 : 中世ヨーロッパ
- タイトル読み
-
チュウセイ ヨーロッパ ショク ノ セイカツシ
大学図書館所蔵 件 / 全179件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
当時の料理書、作法の手引き、勘定書、財産目録、文学作品、考古学的発見など、あらゆる資料を駆使し、貴族の「饗宴」から庶民の日常食にいたるまで、「食べる」という行為を多岐にわたって再現した食生活の歴史。
目次
- 第1章 中世の味覚
- 第2章 自然の制約
- 第3章 食糧供給の条件
- 第4章 宗教の義務
- 第5章 文化の規範
- 第6章 食べ物のモデル
- 第7章 食事、社会的な行為
- 第8章 テーブルマナーとサーヴィス
- 第9章 料理
「BOOKデータベース」 より