書誌事項

食品と味

伏木亨編著

(光琳選書, 1)

光琳, 2003.9

タイトル読み

ショクヒン ト アジ

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注記

引用文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書の目指すところは、新しい味研究の1つの方向として、食品の味を格段に高めるための技術基盤を構築するところにある。進展著しい味成分の解析、味覚のメカニズムの理解、味覚の客観的な尺度の構築など、基礎となる重要な課題について解説している。

目次

  • 第1章 味とは何か
  • 第2章 化学的に感じる味
  • 第3章 物理的に感じる味
  • 第4章 味を感じるしくみ
  • 第5章 味の心理学
  • 第6章 各種の味の性質
  • 第7章 味の測定法

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA63949869
  • ISBN
    • 4771200211
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    248p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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