日本の正月料理
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日本の正月料理
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 20)
農山漁村文化協会, 2003.12
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ニホン ノ ショウガツ リョウリ
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
596.21||N97||201057068
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596.08||Ki22||2020016747
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596.21/N 66/80011356280011355
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Note
解説: 奥村彪生
Description and Table of Contents
Description
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。毎日の献立のヒントに/客人をふるさとの味でもてなすために/地元の素材を活かした学校給食や新しい名産品の開発に/学校での調べ学習に/日本人の食の第一次資料としても貴重。
Table of Contents
- 北海道・東北の正月料理(鯨汁で年を越し、新旧二回の正月を祝う(羽幌町);雑煮も煮しめも各家ごとに郷里の味(旭川市) ほか)
- 関東・甲信越の正月料理(神仏への感謝のもち、白い飯(波崎町);晴れて米の飯が食べられる正月(西那須野町) ほか)
- 北陸・東海・近畿の正月料理(男たちが帰郷して味わう味噌雑煮(平村);ごちそうをめいっぱいはりこむ、ざいごの正月(富山市) ほか)
- 中国・四国の正月料理(小豆雑煮で祝うお正月(東郷町);盛りだくさんのおせちに里芋入り雑煮(境港市) ほか)
- 九州・沖縄の正月料理(正月四日間は博多雑煮の祝い膳(福岡市博多区中洲);二俵の年取りもちを搗いて迎える正月(筑穂町) ほか)
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