食文化入門 : 百問百答

書誌事項

食文化入門 : 百問百答

岡田哲著

東京堂出版, 2003.11

タイトル別名

食文化入門 : 100問100答

タイトル読み

ショクブンカ ニュウモン : ヒャクモン ヒャクトウ

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注記

主な参考文献: 巻末p1-4

内容説明・目次

内容説明

あなたの食卓が変わり、豊かになる!モノからココロへ価値観が変わる21世紀の世界の中の日本の“食”を探る。

目次

  • 今、なぜ、食文化なのか
  • 主食の確保と食べ方
  • 集まって食べると、なぜ美味しい
  • 民族による食べ方の違い
  • 各国料理の歴史と特長
  • 調理器具と、食器の多様化
  • 料理様式と献立
  • エスニック料理
  • 美味しさの秘密を探る
  • 食卓の演出と食事作法
  • 異文化の食べ物を理解する
  • 宗教による食べ物の禁忌
  • 人の移動による新しい食の創造
  • 日本の食の生い立ち
  • 嗜好飲料と菓子
  • 微生物を利用する知恵
  • 変貌を続ける家庭の台所空間
  • どうなる食のライフスタイル
  • 21世紀の調理文化の展望
  • どこまで続く飽食の時代

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64774829
  • ISBN
    • 4490205090
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    10, 222, 4p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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