書誌事項

ワインの文化史

ジルベール・ガリエ [著] ; 八木尚子訳

筑摩書房, 2004.9

タイトル別名

Histoire sociale et culturelle du vin

タイトル読み

ワイン ノ ブンカシ

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注記

主要参考文献: p465-469

内容説明・目次

内容説明

ワインの歴史は、ワインと共に生きた人々の歴史でもある。2000年を超える年月のあいだ、ワインはどのように飲み継がれてきたのか。フランス文化の神髄を流れる熱き血を、饒舌に、酒脱に語るワインの歴史と文化の集大成。

目次

  • 1 ガリア人とワイン—ローマ支配以前と以後(ガリア人のワインに対する愛着;ガリアにもたらされたギリシア、イタリアのワイン ほか)
  • 2 中世のワイン(ブドウ栽培を守った大修道院長、司教、王侯貴族;樽と聖杯—ミサのワイン、神を称えるワイン(一〇〜一五世紀) ほか)
  • 3 愉しむためのワインの誕生と発展(一六世紀〜一八世紀末)(ワインにもルネサンスが;飲酒と品行方正は両立しないのか ほか)
  • 4 万人の渇きを癒すワイン(一八〇〇〜一九五〇年)(生産と消費のアンバランス;質の向上に寄与する科学と法律 ほか)
  • 5 量より質の時代—今日のワイン、明日のワイン(量は少なく;質は高く ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68856109
  • ISBN
    • 4480857761
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    fre
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    562p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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