子どもの味覚を育てる : ピュイゼ・メソッドのすべて

Bibliographic Information

子どもの味覚を育てる : ピュイゼ・メソッドのすべて

ジャック・ピュイゼ [著] ; 鳥取絹子訳

紀伊國屋書店, 2004.9

Other Title

Le goût chez l'enfant : L'apparentissage en famille

子どもの味覚を育てる : ピュイゼメソッドのすべて

Title Transcription

コドモ ノ ミカク オ ソダテル : ピュイゼ メソッド ノ スベテ

Available at  / 159 libraries

Note

監修: 三國清三

Description and Table of Contents

Description

味の違いがわからない、味覚音痴の子どもが増えている。こうした状況を憂えてフランスで30年前に始まった、小学生を対象にした「味覚を目覚めさせる授業」。フランス全土の小学校で実施され、10数万人の子どもたちに多大な成果を上げた。いまこの「味覚の授業」は世界中に広まっている。名づけて「ピュイゼ・メソッド」。本書は、その考案者によるガイドブック。味覚のイロハから、「味覚の授業」の実際、家庭での応用、味覚がいかに人生を豊かにするかまで、やさしく解説する。日本版では、三国清三氏による「三国メモ」で完全サポート。

Table of Contents

  • 第1部 好き、嫌い(味覚の構造;味覚の発達、新生児から思春期まで;味覚の多様性)
  • 第2部 味覚と学校(たくさんの子どもたちが味覚を学ぶ;味覚の目覚め10回コース;味覚の教育 その後)
  • 第3部 家庭での味覚

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA69356156
  • ISBN
    • 4314009691
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    221p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top