脂質栄養と健康
著者
書誌事項
脂質栄養と健康
建帛社, 2005.5
- タイトル別名
-
Lipid nutrition in human health
- タイトル読み
-
シシツ エイヨウ ト ケンコウ
大学図書館所蔵 件 / 全177件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
欧文タイトルは標題紙裏による
監修: 日本栄養・食糧学会
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書は、脂質栄養の重要性、脂質の性状と代謝、脂質と疾病、味覚、肥満、脳機能、過酸化についての最新知見を集約し、脂質栄養研究の将来を展望したものである。
目次
- 第1編 脂質栄養の重要性(脂質栄養研究の潮流;脂質栄養の重要性)
- 第2編 食品脂質の性状と消化・代謝(食品脂質の酸化安定性;食品脂質の構造と分布 ほか)
- 第3編 食品脂質と疾病(食品脂質と糖尿病;中鎖脂肪酸と生活習慣病 ほか)
- 第4編 食品脂質とからだの相互反応(油脂の味覚と嗜好性;食品油脂と体脂肪 ほか)
「BOOKデータベース」 より