書誌事項

脂質栄養と健康

宮澤陽夫, 柳田晃良, 藤本健四郎責任編集

建帛社, 2005.5

タイトル別名

Lipid nutrition in human health

タイトル読み

シシツ エイヨウ ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 177

この図書・雑誌をさがす

注記

欧文タイトルは標題紙裏による

監修: 日本栄養・食糧学会

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書は、脂質栄養の重要性、脂質の性状と代謝、脂質と疾病、味覚、肥満、脳機能、過酸化についての最新知見を集約し、脂質栄養研究の将来を展望したものである。

目次

  • 第1編 脂質栄養の重要性(脂質栄養研究の潮流;脂質栄養の重要性)
  • 第2編 食品脂質の性状と消化・代謝(食品脂質の酸化安定性;食品脂質の構造と分布 ほか)
  • 第3編 食品脂質と疾病(食品脂質と糖尿病;中鎖脂肪酸と生活習慣病 ほか)
  • 第4編 食品脂質とからだの相互反応(油脂の味覚と嗜好性;食品油脂と体脂肪 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA72090818
  • ISBN
    • 4767961084
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 265p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ