料理の起源と食文化
著者
書誌事項
料理の起源と食文化
(中尾佐助著作集 / 中尾佐助著 ; 金子務 [ほか編集], 第2巻)
北海道大学図書刊行会, 2005.9
- タイトル別名
-
Sasuke Nakao
- タイトル読み
-
リョウリ ノ キゲン ト ショクブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全247件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
付 (8p ; 19cm) : 月報4
内容説明・目次
内容説明
“種から胃袋まで”を読み解く、中尾食文化論の集成。
目次
- 第1部 料理の起源
- 第2部 主食と穀物の文化
- 第3部 野菜の文化
- 第4部 果物と油脂の文化
- 第5部 酒と発酵食品の文化
- 第6部 台所と調理の文化
- 第7部 食文化を考える
- 解説 食文化と中尾さん(石毛直道)
「BOOKデータベース」 より