書誌事項

料理の起源と食文化

中尾佐助著

(中尾佐助著作集 / 中尾佐助著 ; 金子務 [ほか編集], 第2巻)

北海道大学図書刊行会, 2005.9

タイトル別名

Sasuke Nakao

タイトル読み

リョウリ ノ キゲン ト ショクブンカ

大学図書館所蔵 件 / 247

この図書・雑誌をさがす

注記

付 (8p ; 19cm) : 月報4

内容説明・目次

内容説明

“種から胃袋まで”を読み解く、中尾食文化論の集成。

目次

  • 第1部 料理の起源
  • 第2部 主食と穀物の文化
  • 第3部 野菜の文化
  • 第4部 果物と油脂の文化
  • 第5部 酒と発酵食品の文化
  • 第6部 台所と調理の文化
  • 第7部 食文化を考える
  • 解説 食文化と中尾さん(石毛直道)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 中尾佐助著作集

    中尾佐助著 ; 金子務 [ほか編集]

    北海道大学図書刊行会 2004.12-2006.2

    所蔵館2館

詳細情報

ページトップへ