インドカレー伝
著者
書誌事項
インドカレー伝
河出書房新社, 2006.12
- タイトル別名
-
Curry : a biography
インドカレー伝
- タイトル読み
-
インド カレーデン
大学図書館所蔵 件 / 全152件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
インドカレーは、いかにしてインドカレーになったか…大国列強からの侵略、占領によってもたらされた食をはじめとするさまざまな生活習慣。外国文化を融合した料理こそカレー料理なのだ。カレーの成り立ちから読み解く、知られざるインド食文化史。
目次
- 第1章 チキンティッカ・マサラ—本場のインド料理を求めて
- 第2章 ビリヤーニー—ムガル帝国の皇帝たち
- 第3章 ヴィンダルー—ポルトガル人と唐辛子
- 第4章 コルマ—東インド会社の商人と寺院、ラクナウの太守
- 第5章 マドラス・カレー—イギリス人によるカレーの発明
- 第6章 カレー粉—インドをイギリスにもちかえって
- 第7章 コールドミート・カツレツ—インドにおけるイギリス食品
- 第8章 チャイ—紅茶大作戦
- 第9章 カレーとフライドポテト—シルヘットの船乗りとインドのテイクアウト
- 第10章 カレーは世界を巡る
「BOOKデータベース」 より