Bibliographic Information

味覚と嗜好

伏木亨編

(食の文化フォーラム, 24)

ドメス出版, 2006.12

Title Transcription

ミカク ト シコウ

Available at  / 155 libraries

Note

味の素食の文化フォーラムの記録(2005年度)

企画: 味の素食の文化センター

文献: 章末

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 味覚と嗜好序論
  • 第1部 人間の食とは何か(栄養生理学・脳科学からみる嗜好の成立;人類におけるグルメの成立—ヒトの食の進化;好き嫌いの生理学)
  • 第2部 嗜好を形成するちから(現代日本人の食嗜好—味の素「嗜好調査」より「性」「年齢」「地域」との関係を検証する;気候風土と食嗜好—アジアの事例から;嗜好を形成するもの—中国料理の事例から;食わず嫌い—悪食とタブー)
  • 総括 人間の嗜好の構造と食文化

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA80109241
  • ISBN
    • 4810706745
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    268p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top