書誌事項

タンパク質・アミノ酸の新栄養学

岸恭一, 木戸康博編

講談社, 2007.3

タイトル別名

タンパク質アミノ酸の新栄養学

タイトル読み

タンパクシツ アミノサン ノ シン エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 189

この図書・雑誌をさがす

注記

編集: 講談社サイエンティフィク

文献: 各編末

参考書: p233

内容説明・目次

目次

  • 第1編 タンパク質・アミノ酸の化学と代謝(タンパク質の化学;アミノ酸の化学;ペプチドの化学;タンパク質の消化と吸収;タンパク質代謝;アミノ酸代謝;アミノ酸による遺伝子発現の調節)
  • 第2編 タンパク質・アミノ酸・ペプチドの栄養(食品タンパク質の栄養評価法;タンパク質栄養状態の評価法;アミノ酸の栄養;ペプチドの栄養;タンパク質・アミノ酸の摂取調節;タンパク質と他の栄養素の関係;タンパク質栄養の異状;タンパク質・アミノ酸による疾患の治療)
  • 第3編 タンパク質・アミノ酸の必要量(タンパク質必要量に影響する因子;タンパク質・アミノ酸必要量を決定する方法;タンパク質必要量;アミノ酸必要量)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ