食品不安 : 安全と安心の境界
著者
書誌事項
食品不安 : 安全と安心の境界
(生活人新書, 218)
日本放送出版協会, 2007.4
- タイトル読み
-
ショクヒン フアン : アンゼン ト アンシン ノ キョウカイ
大学図書館所蔵 件 / 全93件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考にした資料: p220-221
内容説明・目次
内容説明
BSE、遺伝子組換え農産物、農薬、食品添加物など、日々の食物に不安を抱くことが多くなってきた。けれども、なぜ、どのぐらい危険なのかを理解している人は少ない。実際には私たちが思っているよりも「安全」であることがほとんどなのである。それどころか、本当の食の危機は、別のところから迫って来ている。本書では、「安全」を「安心」へと変えるための意識改革を提案する。
目次
- 序章 食の安全は確保されているのか
- 第1章 食の不安の源流を探る
- 第2章 食品添加物とは何か
- 第3章 残留農薬はどのぐらい危険か
- 第4章 安心を手に入れるには科学知識が必要
- 第5章 食品表示があなたを守る
- 第6章 安全と安心の境界を考える
- 第7章 危機にある日本の食生活
「BOOKデータベース」 より