食品不安 : 安全と安心の境界

書誌事項

食品不安 : 安全と安心の境界

橋本直樹著

(生活人新書, 218)

日本放送出版協会, 2007.4

タイトル読み

ショクヒン フアン : アンゼン ト アンシン ノ キョウカイ

大学図書館所蔵 件 / 93

この図書・雑誌をさがす

注記

参考にした資料: p220-221

内容説明・目次

内容説明

BSE、遺伝子組換え農産物、農薬、食品添加物など、日々の食物に不安を抱くことが多くなってきた。けれども、なぜ、どのぐらい危険なのかを理解している人は少ない。実際には私たちが思っているよりも「安全」であることがほとんどなのである。それどころか、本当の食の危機は、別のところから迫って来ている。本書では、「安全」を「安心」へと変えるための意識改革を提案する。

目次

  • 序章 食の安全は確保されているのか
  • 第1章 食の不安の源流を探る
  • 第2章 食品添加物とは何か
  • 第3章 残留農薬はどのぐらい危険か
  • 第4章 安心を手に入れるには科学知識が必要
  • 第5章 食品表示があなたを守る
  • 第6章 安全と安心の境界を考える
  • 第7章 危機にある日本の食生活

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA81560435
  • ISBN
    • 9784140882184
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ