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雑穀を旅する : スローフードの原点

増田昭子著

(歴史文化ライブラリー, 233)

吉川弘文館, 2007.6

Other Title

雑穀を旅する : スローフードの原点

Title Transcription

ザッコク オ タビスル : スロー フード ノ ゲンテン

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Description and Table of Contents

Description

粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ…。いま「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。

Table of Contents

  • 雑穀の発見—プロローグ
  • 雑穀を食べる
  • 雑穀を発酵食品にする—酒・味噌・酢
  • 雑穀を栽培する
  • 雑穀の種子を守る
  • 雑穀の現代性—エピローグ

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