雑穀を旅する : スローフードの原点
著者
書誌事項
雑穀を旅する : スローフードの原点
(歴史文化ライブラリー, 233)
吉川弘文館, 2007.6
- タイトル別名
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雑穀を旅する : スローフードの原点
- タイトル読み
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ザッコク オ タビスル : スロー フード ノ ゲンテン
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内容説明・目次
内容説明
粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ…。いま「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。
目次
- 雑穀の発見—プロローグ
- 雑穀を食べる
- 雑穀を発酵食品にする—酒・味噌・酢
- 雑穀を栽培する
- 雑穀の種子を守る
- 雑穀の現代性—エピローグ
「BOOKデータベース」 より