日本の酒
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日本の酒
(岩波文庫, 青(33)-945-1)
岩波書店, 2007.8
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ニホン ノ サケ
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
588.5||Sa28110009722
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Kobe University General Library / Library for Intercultural Studies
080-0-I4//33/945-1067200700701
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Note
坂口謹一郎略年譜(秋山裕一作成): p257-258
Description and Table of Contents
Description
古い文明は必ず美酒を持つ。醸造酒でありながら世界的に見ても珍しい蒸留酒並みのアルコール度を誇る日本酒。麹カビから育てた酒の文化史・社会史を古今の書に探り、科学の眼で語る。「火入」「生〓(もと)」「山廃造り」等、日本の酒造りの方法はどこが興味深くまた優れているか。醗酵学者・坂口博士(1897‐1994)の日本酒読本。
Table of Contents
- 第1話 甘口と辛口—日本酒の鑑賞
- 第2話 品評会と統制—現代のサケ
- 第3話 酒屋—生産から消費まで
- 第4話 民族の酒—日本の酒の歴史
- 第5話 酒になるまで—酒庫での作業
- 第6話 カビの力—麹と麹菌
- 第7話 日本の智慧—火入れと〓(もと)
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