創造的な食育ワークショップ

Bibliographic Information

創造的な食育ワークショップ

金丸弘美著

岩波書店, 2007.8

Other Title

創造的な食育ワークショップ

Title Transcription

ソウゾウテキ ナ ショクイク ワークショップ

Available at  / 192 libraries

Note

参考文献: p155

Description and Table of Contents

Description

各地で食をテーマにした町おこしやブランド作りが盛んであり、各地方自治体や学校では「食育」ブームである。しかし、「食育」といっても、何をどうやって行えばいいのか、具体的には難しいことも多い。この本では、著者自らが食育の実践として行っている「味覚のワークショップ」の計画立案から具体的な進行の仕方、食材のテキストやワークシートの作り方、目的別の事例を紹介する。

Table of Contents

  • 1 ワークショップの背景(「食育基本法」ができてから;なぜ日本ではうまくいかないのか;食育の政策に必要なもの;スローフード協会で行われているワークショップ;食育が地域の特産品作りと町の個性を生む)
  • 2 ワークショップの作り方(誰に向けて作るのか;ワークショップの食材のテキスト作り;テイスティングシートの作り方と使い方;味覚の表現とワークショップの進め方)
  • 3 個性を育むさまざまなワークショップ(学校で行う;料理人とともに;農家・漁港とともに;町とともに—佐賀県唐津市での事例)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA82952973
  • ISBN
    • 9784000237154
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiv, 155, 13p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top