信長のおもてなし : 中世食べもの百科

書誌事項

信長のおもてなし : 中世食べもの百科

江後迪子著

(歴史文化ライブラリー, 240)

吉川弘文館, 2007.10

タイトル読み

ノブナガ ノ オモテナシ : チュウセイ タベモノ ヒャッカ

大学図書館所蔵 件 / 226

注記

参考文献: p186-193

内容説明・目次

内容説明

織田信長が安土城で徳川家康をもてなしたメニュー、権力者が贈りあった高級食品…。日本料理の基礎は、中世に生まれた。失われた幻の食材から、身近な食べ物まで、現代人もおどろく中世の豊かな食文化をほりおこす。

目次

  • 中世の食事と食品—プロローグ
  • 天下人のおもてなし(足利時代の御成;安土城の献立;信長・秀吉の茶会)
  • 贈答された高級食品(将軍への献上儀礼;守護大名の贈答品;石山本願寺の贈答品)
  • 中世の食文化を探る(従来物にみる食べ物;魚類;貝類;そのほかの海産物;魚の加工品;獣鳥類;野菜;果物;菓子と香辛料)
  • 料理の普及と年中行事(中世の料理と食品の流通;年中行事と食事)
  • 日本料理の誕生—エピローグ

「BOOKデータベース」 より

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