切子
著者
書誌事項
切子
(NHK美の壺)
日本放送出版協会, 2007.8
- タイトル読み
-
キリコ
大学図書館所蔵 件 / 全70件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p68
内容説明・目次
内容説明
涼しげなガラスの質感と繊細なカット。舶載品の華、ギヤマンをめざし、職人たちが技を競い合った日本生まれのガラス工芸「切子」。その佳麗な美の世界をお教えします。
目次
- 「美の壷」を探しに—切子
- ガラスの和食器は長崎から始まった
- 切子は日本生まれのカットガラス
- 壱のツボ 江戸切子に虹の輝きを見よ
- 弐のツボ カットの丸みを確かめよ
- 参のツボ 色の「ぼかし」は薩摩の宝
- 達人のことば 切子の美—その技と歴史(土屋良雄)
- 名品の見られるところ
「BOOKデータベース」 より