Bibliographic Information

贈答と宴会の中世

盛本昌広著

(歴史文化ライブラリー, 254)

吉川弘文館, 2008.5

Title Transcription

ゾウトウ ト エンカイ ノ チュウセイ

Available at  / 232 libraries

Note

参考文献: p222-224

Description and Table of Contents

Description

贈り物に熨斗を添え、職場の新人に歓迎会をするのはなぜか。源義家への豪華接待、将軍が与えた亥子餅、八朔や歳暮に贈られた名産品・鯨などの水産品・果実などから、参加者の縁を結ぶ贈り物・宴会の意味と役割を解明。

Table of Contents

  • 贈り物と宴会の本質—プロローグ
  • 客人の接待と贈答
  • 室町幕府の年中行事と贈答
  • 水産物の贈答と宴会
  • 味覚と贈答
  • 贈り物と宴会をめぐる問題—エピローグ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top