世界の食料生産とバイオマスエネルギー : 2050年の展望
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世界の食料生産とバイオマスエネルギー : 2050年の展望
東京大学出版会, 2008.5
- Other Title
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World food production and biomass energy : the outlook for 2050
- Title Transcription
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セカイ ノ ショクリョウ セイサン ト バイオマス エネルギー : 2050ネン ノ テンボウ
Available at / 323 libraries
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Graduate School of Asian and African Area Studies, Kyoto Universityグローバル専攻
GCOE||611.3||Kaw200013581744
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
611.3/Ka97110031312
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:Ka975010437761
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Library, Institute of Developing Economies, Japan External Trade Organization図
G||633||S1116739021
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Note
欧文タイトルは標題紙裏による
参考文献・参考ウェブサイト: p[287]-293
Description and Table of Contents
Description
食か、環境か?食料や石油の価格が大きく変動するなかで、私たちは食とどう関わっていけばいいのか。未来へのカギを握る一冊。
Table of Contents
- 第1部 食料をめぐる現状(土地利用と食料—広い休耕地/増やせる栽培面積;農作物—倍増した穀物生産量/飼料需要が急伸する大豆;畜産物・水産物—50年前の3倍になった食肉生産量/横ばいの漁獲量;バイオマスエネルギー—なって言う林保護との衝突)
- 第2部 技術革新による変化(窒素肥料—単収増加の立役者/深刻化する環境汚染;農民と土地—減少する農業人口/貧しい世界の農民;食料貿易と自給率—西洋が輸出、東洋が輸入/多くの国で低下する自給率)
- 第3部 2050年の展望(資源と農業生産—資源は不足していない;国、地域別の分析—穀物の大量輸入国にならない中国/食料供給基地となるブラジル;食料生産の未来—バイオマスエネルギーとの競合は起きない)
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