書誌事項

写真記録日本食物史

日本図書センター, 2008.6

タイトル別名

日本食物史 : 写真記録

日本の食糧資源 : 日本人と米の歴史

タイトル読み

シャシン キロク ニホン ショクモツシ

大学図書館所蔵 件 / 155

この図書・雑誌をさがす

注記

底本: 「日本の食糧資源 : 日本人と米の歴史」 (昭和55年, 食糧庁監修, 永山久夫編著, 中央通信社発行)

折り込図3枚

内容説明・目次

内容説明

『日本の食糧資源 日本人と米の歴史』(昭和55年、食糧庁監修、永山久夫編著、中央通信社発行)を底本とした記録。

目次

  • 写真編(食べものへの冒険;稲作の普及と食器の発達;資源の活用はさらにひろがる;戦国時代の保存食と資源の活用;江戸時代は自給自足の最後の繁栄期 ほか)
  • 記事編(山や野、海、川に食べものを求めた時代—旧石器時代から縄文時代;稲作農耕の時代—弥生時代から飛鳥時代;調理法が進歩した時代—奈良時代;食生活が形式化した時代—平安時代;質実剛建な食生活の時代—鎌倉時代 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ