食べかた上手だった日本人 : よみがえる昭和モダン時代の知恵

Bibliographic Information

食べかた上手だった日本人 : よみがえる昭和モダン時代の知恵

魚柄仁之助著

岩波書店, 2008.10

Title Transcription

タベカタ ジョウズ ダッタ ニホンジン : ヨミガエル ショウワ モダン ジダイ ノ チエ

Available at  / 166 libraries

Note

昭和モダン食生活略年表: 巻末p1-3

主な参考・引用文献: 巻末p4-5

Description and Table of Contents

Description

食材はとことん食べつくす!モノがなければ工夫で勝負!日本の台所が激変した70年前、卓袱台の上にはシンプルな豊かさが並んでいた。実践派食文化研究家・魚柄仁之助が、飽食ニッポンへの悔恨の果てにたどりついた、近代日本食の失われたユートピア。食料クライシスを生き抜く知恵と技術の宝庫があった。

Table of Contents

  • 1章 自給率が80%以上だった時代
  • 2章 昭和の「お買いもの」マニュアル
  • 3章 料理革命は台所道具から
  • 4章 検証!卓袱台のヒミツ
  • 5章 冷蔵庫いらずの保存の知恵
  • 6章 和洋折衷、なんでも手作り
  • 7章 浪漫あふれる、麗しのメニュー
  • 8章 母の「愛」はとどまるところをしらず
  • 終章 昭和モダンから現代へ

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA87673842
  • ISBN
    • 9784000237796
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    xiii, 171, 5p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top