食べかた上手だった日本人 : よみがえる昭和モダン時代の知恵

書誌事項

食べかた上手だった日本人 : よみがえる昭和モダン時代の知恵

魚柄仁之助著

岩波書店, 2008.10

タイトル読み

タベカタ ジョウズ ダッタ ニホンジン : ヨミガエル ショウワ モダン ジダイ ノ チエ

大学図書館所蔵 件 / 168

この図書・雑誌をさがす

注記

昭和モダン食生活略年表: 巻末p1-3

主な参考・引用文献: 巻末p4-5

内容説明・目次

内容説明

食材はとことん食べつくす!モノがなければ工夫で勝負!日本の台所が激変した70年前、卓袱台の上にはシンプルな豊かさが並んでいた。実践派食文化研究家・魚柄仁之助が、飽食ニッポンへの悔恨の果てにたどりついた、近代日本食の失われたユートピア。食料クライシスを生き抜く知恵と技術の宝庫があった。

目次

  • 1章 自給率が80%以上だった時代
  • 2章 昭和の「お買いもの」マニュアル
  • 3章 料理革命は台所道具から
  • 4章 検証!卓袱台のヒミツ
  • 5章 冷蔵庫いらずの保存の知恵
  • 6章 和洋折衷、なんでも手作り
  • 7章 浪漫あふれる、麗しのメニュー
  • 8章 母の「愛」はとどまるところをしらず
  • 終章 昭和モダンから現代へ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87673842
  • ISBN
    • 9784000237796
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xiii, 171, 5p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ