Bibliographic Information

いま、日本の米に何が起きているのか

山本博史 [ほか] 著

(岩波ブックレット, No.745)

岩波書店, 2008.12

Other Title

いま日本の米に何が起きているのか

いま、日本の米に何が起きているのか

Title Transcription

イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イルノカ

Available at  / 224 libraries

Note

その他の著者: 阿部淳也, 舘野廣幸, 牧下圭貴, 渡邉吉樹

主要参考文献: p33

Description and Table of Contents

Description

「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた—。なぜ日本は米を輸入しているのか。国内の稲作はどうなっているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米最新事情をデータとともにわかりやすく解説。

Table of Contents

  • データから見る日本の米、世界の米
  • 米の複雑な旅路—区分、流通、表示から考える
  • 有機稲作という新たな可能性
  • 酒蔵が米を作る理由
  • 和菓子と米消費拡大の夢

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA88167547
  • ISBN
    • 9784000094450
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    70p
  • Size
    21cm
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top