書誌事項

いま、日本の米に何が起きているのか

山本博史 [ほか] 著

(岩波ブックレット, No.745)

岩波書店, 2008.12

タイトル別名

いま日本の米に何が起きているのか

いま、日本の米に何が起きているのか

タイトル読み

イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イルノカ

大学図書館所蔵 件 / 225

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 阿部淳也, 舘野廣幸, 牧下圭貴, 渡邉吉樹

主要参考文献: p33

内容説明・目次

内容説明

「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた—。なぜ日本は米を輸入しているのか。国内の稲作はどうなっているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米最新事情をデータとともにわかりやすく解説。

目次

  • データから見る日本の米、世界の米
  • 米の複雑な旅路—区分、流通、表示から考える
  • 有機稲作という新たな可能性
  • 酒蔵が米を作る理由
  • 和菓子と米消費拡大の夢

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA88167547
  • ISBN
    • 9784000094450
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    70p
  • 大きさ
    21cm
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ