書誌事項

塩の事典

橋本壽夫著

東京堂出版, 2009.2

タイトル別名

The salt book

タイトル読み

シオ ノ ジテン

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注記

参考書: p189-193

内容説明・目次

内容説明

原料・製法・性質、工業での用途などの科学的情報や、歴史や宗教との係わりなど文化的な話題、健康との関係や選び方、調理でのポイント、日常生活での使い方など塩に関するあれこれの疑問に答える。身近な調味料「塩」が総合的によくわかる事典。

目次

  • 塩の起源
  • 塩の原料と作り方
  • 塩の性質
  • 塩商品と品質
  • 塩の需給と用途
  • にがりとその用途
  • 調理・食品加工で果たす役割
  • 生命に塩が必要な理由
  • 食塩悪者説の正当性
  • 塩の環境破壊とエネルギー回収
  • 塩作りの発達
  • 塩と経済発展
  • 塩と戦争の関連
  • 塩と宗教の関連
  • 日常生活における塩の利用法
  • 塩に関する情報

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA89139398
  • ISBN
    • 9784490107494
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 199p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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