ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密
Author(s)
Bibliographic Information
ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密
(ブルーバックス, B-1632)
講談社, 2009.3
- Title Transcription
-
ビール ノ カガク : ムギ ト ホップ ガ ウミダス オイシサ ノ ヒミツ
Available at / 296 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
433/22205000219220
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
588.54||Sa68110023713
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
監修: 渡淳二
参考文献: p263-266
Description and Table of Contents
Description
ビール造りには、味や香りはもちろんのこと、コクやキレ、さらには喉ごしの爽快さまでもが求められる。「勘と経験」に「最新の科学技術」を融合して日本のビール造りは世界に類を見ないほどの発展を遂げ、発泡酒や新ジャンルの開発へと進化を続けている。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄からビールがおいしくなる注ぎ方や世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲みたくなる話を多角的に解説。
Table of Contents
- 第1章 5分でわかるビールの秘密
- 第2章 ビールの歴史—技術とおいしさの観点から
- 第3章 ビールのおいしさの秘密
- 第4章 「おいしいビール」の造り方
- 第5章 ビールの科学最前線—最新の科学技術がビールをもっとおいしくする
- 第6章 変わり行くビール—新しいおいしさを求めて
- 第7章 ビールのおいしい飲み方—本来のおいしさを引き出す極意
- 第8章 ビールと健康
- 第9章 ビールと料理—おいしさのハーモニー
by "BOOK database"