アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開
著者
書誌事項
アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開
建帛社, 2009.4
- タイトル別名
-
New aspect of anthocyanins science : development of health benefits and practical use
アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発の新展開
アントシアニンの科学 : 生理機能製品開発への新展開
- タイトル読み
-
アントシアニン ノ カガク : セイリ キノウ セイヒン カイハツ エノ シンテンカイ
大学図書館所蔵 全161件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
欧文タイトルは標題紙裏による
内容: 序文(), 序章: アントシアニン研究の歴史と新展開, 第1編: アントシアニンの化学,植物生化学(第1章「アントシアニンの構造とその性質」-第4章「花の色を変える」), 第2編: アントシアニンの生理機能研究動向(第5章「酸化ストレス防御因子としてのアントシアニン」-第9章「アントシアニンの代謝・吸収」), 第3編: アントシアニンの特性を活用した食品加工(第10章「食品着色料としてのアントシアニンの利用と最近の開発動向」-第13章「有色馬鈴薯の加工利用技術の開発」), 終章: アントシアニン研究の将来展望, 索引, 編著者・著者
文献: 各章末
収録内容
- アントシアニン研究の歴史と新展開 / 津田孝範 [執筆]
- アントシアニンの構造とその性質 / 寺原典彦 [執筆]
- アントシアニンの原料植物と分析法 / 熊澤茂則 [執筆]
- 花の色とアントシアニン / 吉田久美, 近藤忠雄 [執筆]
- 花の色を変える : 遺伝子組み換えによるあたらしい花色の創出 / 田中良和 [執筆]
- 酸化ストレス防御因子としてのアントシアニン / 五十嵐喜治 [執筆]
- アントシアニンの視覚改善機能 / 平山匡男 [執筆]
- アントシアニンとメタボリックシンドローム予防 / 津田孝範 [執筆]
- アントシアニンとがん予防 / 侯徳興 [執筆]
- アントシアニンの代謝・吸収 : 最近の知見から / 松本均 [執筆]
- 食品着色料としてのアントシアニンの利用と最近の開発動向 / 香田隆俊 [執筆]
- 紫サツマイモの機能性と製品開発の動向 / 須田郁夫 [執筆]
- アントシアニンを活用した醸造酒の開発と商品化 / 大庭理一郎 [執筆]
- 有色馬鈴薯の加工利用技術の開発 / 津久井亜紀夫 [執筆]
- アントシアニン研究の将来展望 / 津志田藤二郎 [執筆]
内容説明・目次
目次
- アントシアニン研究の歴史と新展開
- 第1編 アントシアニンの化学、植物生化学(アントシアニンの構造とその性質;アントシアニンの原料植物と分析法;花の色とアントシアニン ほか)
- 第2編 アントシアニンの生理機能研究動向(酸化ストレス防御因子としてのアントシアニン;アントシアニンの視覚改善機能;アントシアニンとメタボリックシンドローム予防 ほか)
- 第3編 アントシアニンの特性を活用した食品加工(食品着色料としてのアントシアニンの利用と最近の開発動向;紫サツマイモの機能性と製品開発の動向;アントシアニンを活用した醸造酒の開発と商品化 ほか)
- アントシアニン研究の将来展望
「BOOKデータベース」 より