アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開
著者
書誌事項
アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開
建帛社, 2009.4
- タイトル別名
-
New aspect of anthocyanins science : development of health benefits and practical use
アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発の新展開
アントシアニンの科学 : 生理機能製品開発への新展開
- タイトル読み
-
アントシアニン ノ カガク : セイリ キノウ セイヒン カイハツ エノ シンテンカイ
大学図書館所蔵 件 / 全161件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
欧文タイトルは標題紙裏による
内容: 序文(), 序章: アントシアニン研究の歴史と新展開, 第1編: アントシアニンの化学,植物生化学(第1章「アントシアニンの構造とその性質」-第4章「花の色を変える」), 第2編: アントシアニンの生理機能研究動向(第5章「酸化ストレス防御因子としてのアントシアニン」-第9章「アントシアニンの代謝・吸収」), 第3編: アントシアニンの特性を活用した食品加工(第10章「食品着色料としてのアントシアニンの利用と最近の開発動向」-第13章「有色馬鈴薯の加工利用技術の開発」), 終章: アントシアニン研究の将来展望, 索引, 編著者・著者
文献: 各章末
収録内容
- アントシアニン研究の歴史と新展開 / 津田孝範 [執筆]
- アントシアニンの構造とその性質 / 寺原典彦 [執筆]
- アントシアニンの原料植物と分析法 / 熊澤茂則 [執筆]
- 花の色とアントシアニン / 吉田久美, 近藤忠雄 [執筆]
- 花の色を変える : 遺伝子組み換えによるあたらしい花色の創出 / 田中良和 [執筆]
- 酸化ストレス防御因子としてのアントシアニン / 五十嵐喜治 [執筆]
- アントシアニンの視覚改善機能 / 平山匡男 [執筆]
- アントシアニンとメタボリックシンドローム予防 / 津田孝範 [執筆]
- アントシアニンとがん予防 / 侯徳興 [執筆]
- アントシアニンの代謝・吸収 : 最近の知見から / 松本均 [執筆]
- 食品着色料としてのアントシアニンの利用と最近の開発動向 / 香田隆俊 [執筆]
- 紫サツマイモの機能性と製品開発の動向 / 須田郁夫 [執筆]
- アントシアニンを活用した醸造酒の開発と商品化 / 大庭理一郎 [執筆]
- 有色馬鈴薯の加工利用技術の開発 / 津久井亜紀夫 [執筆]
- アントシアニン研究の将来展望 / 津志田藤二郎 [執筆]
内容説明・目次
目次
- アントシアニン研究の歴史と新展開
- 第1編 アントシアニンの化学、植物生化学(アントシアニンの構造とその性質;アントシアニンの原料植物と分析法;花の色とアントシアニン ほか)
- 第2編 アントシアニンの生理機能研究動向(酸化ストレス防御因子としてのアントシアニン;アントシアニンの視覚改善機能;アントシアニンとメタボリックシンドローム予防 ほか)
- 第3編 アントシアニンの特性を活用した食品加工(食品着色料としてのアントシアニンの利用と最近の開発動向;紫サツマイモの機能性と製品開発の動向;アントシアニンを活用した醸造酒の開発と商品化 ほか)
- アントシアニン研究の将来展望
「BOOKデータベース」 より