書誌事項

食品偽装の歴史

ビー・ウィルソン著 ; 高儀進訳

白水社, 2009.7

タイトル別名

Swindled : from poison sweets to counterfeit coffee : the dark history of the food cheats

タイトル読み

ショクヒン ギソウ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 293

この図書・雑誌をさがす

注記

参考書目: 巻末p18-30

内容説明・目次

内容説明

混ぜ物、偽装、保存料・添加物、遺伝子操作、偽牛乳事件など、食品をめぐる暗黒の歴史を徹底的に検証し、現代社会に警鐘を鳴らす。

目次

  • 第1章 ドイツのハムと英国のピクルス
  • 第2章 一壷のワイン、一塊のパン
  • 第3章 政府製マスタード
  • 第4章 ピンクのマーガリンと純正ケチャップ
  • 第5章 紛い鵞鳥の仔とペアナナ
  • 第6章 バスマティ米と乳児用粉ミルク
  • エピローグ 二十一世紀における混ぜ物工作

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ