書誌事項

砂糖の事典

日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治編

東京堂出版, 2009.8

タイトル別名

The sugar book

タイトル読み

サトウ ノ ジテン

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注記

参考文献: p228-231

内容説明・目次

内容説明

砂糖の歴史から、経済、種類や科学的な特質、料理から健康まで、身近な調味料「砂糖」を総合的にわかりやすく解説。

目次

  • 第1章 人と砂糖(甘味料としての歴史;砂糖と経済)
  • 第2章 砂糖とは(砂糖の種類と製造法;砂糖の物理・化学的性質;砂糖から作られる製品—低分子製品;砂糖から作られる製品—高分子製品;砂糖から作られる製品—砂糖の化工品)
  • 第3章 調味料としての砂糖(調理加工における砂糖の役割;料理で砂糖を上手につかうコツ)
  • 第4章 砂糖と健康(砂糖とからだ;砂糖と健康)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA90915189
  • ISBN
    • 9784490107630
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 237p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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