砂糖の事典
著者
書誌事項
砂糖の事典
東京堂出版, 2009.8
- タイトル別名
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The sugar book
- タイトル読み
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サトウ ノ ジテン
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注記
参考文献: p228-231
内容説明・目次
内容説明
砂糖の歴史から、経済、種類や科学的な特質、料理から健康まで、身近な調味料「砂糖」を総合的にわかりやすく解説。
目次
- 第1章 人と砂糖(甘味料としての歴史;砂糖と経済)
- 第2章 砂糖とは(砂糖の種類と製造法;砂糖の物理・化学的性質;砂糖から作られる製品—低分子製品;砂糖から作られる製品—高分子製品;砂糖から作られる製品—砂糖の化工品)
- 第3章 調味料としての砂糖(調理加工における砂糖の役割;料理で砂糖を上手につかうコツ)
- 第4章 砂糖と健康(砂糖とからだ;砂糖と健康)
「BOOKデータベース」 より