食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン)

書誌事項

食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン)

常木晃編

悠書館, 2010.3

タイトル別名

Food cultures : a symposium of historiography and ethnography

食文化 : 歴史と民族の饗宴

食文化 : 歴史と民族のシュンポシオン

タイトル読み

ショクブンカ : レキシ ト ミンゾク ノ シュンポシオン

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注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

日本と各国の多種多様な“食”の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる“食”を、他者や異文化、そして自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。

目次

  • 古代の人々と酒
  • 列島の食文化—サケをめぐる文化
  • 日光とうがらし—「日光の社寺」の儀礼における食
  • 韓国の食文化を読む
  • 中国の食文化—古代中国における食を考えるために
  • 清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物
  • カラスと食べ物を分け合う女
  • オリーヴの地中海
  • 乳を食べる人々—西アジアの乳製品
  • トルコ料理の世界—オスマン宮廷料理の復元
  • ローマ皇帝たちの食卓—『ヒストリア・アウグスタ』に見る

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB01655163
  • ISBN
    • 9784903487359
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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