食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン)

Bibliographic Information

食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン)

常木晃編

悠書館, 2010.3

Other Title

Food cultures : a symposium of historiography and ethnography

食文化 : 歴史と民族の饗宴

食文化 : 歴史と民族のシュンポシオン

Title Transcription

ショクブンカ : レキシ ト ミンゾク ノ シュンポシオン

Available at  / 170 libraries

Note

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

日本と各国の多種多様な“食”の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる“食”を、他者や異文化、そして自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。

Table of Contents

  • 古代の人々と酒
  • 列島の食文化—サケをめぐる文化
  • 日光とうがらし—「日光の社寺」の儀礼における食
  • 韓国の食文化を読む
  • 中国の食文化—古代中国における食を考えるために
  • 清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物
  • カラスと食べ物を分け合う女
  • オリーヴの地中海
  • 乳を食べる人々—西アジアの乳製品
  • トルコ料理の世界—オスマン宮廷料理の復元
  • ローマ皇帝たちの食卓—『ヒストリア・アウグスタ』に見る

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB01655163
  • ISBN
    • 9784903487359
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    253p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top