食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン)
著者
書誌事項
食文化 : 歴史と民族の饗宴 (シュンポシオン)
悠書館, 2010.3
- タイトル別名
-
Food cultures : a symposium of historiography and ethnography
食文化 : 歴史と民族の饗宴
食文化 : 歴史と民族のシュンポシオン
- タイトル読み
-
ショクブンカ : レキシ ト ミンゾク ノ シュンポシオン
大学図書館所蔵 件 / 全170件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
日本と各国の多種多様な“食”の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる“食”を、他者や異文化、そして自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
目次
- 古代の人々と酒
- 列島の食文化—サケをめぐる文化
- 日光とうがらし—「日光の社寺」の儀礼における食
- 韓国の食文化を読む
- 中国の食文化—古代中国における食を考えるために
- 清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物
- カラスと食べ物を分け合う女
- オリーヴの地中海
- 乳を食べる人々—西アジアの乳製品
- トルコ料理の世界—オスマン宮廷料理の復元
- ローマ皇帝たちの食卓—『ヒストリア・アウグスタ』に見る
「BOOKデータベース」 より