食と農を学ぶ人のために
Author(s)
Bibliographic Information
食と農を学ぶ人のために
世界思想社, 2010.5
- Title Transcription
-
ショク ト ノウ オ マナブ ヒト ノ タメ ニ
Available at / 247 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
300/1218205000219881
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
610.4||So15110029798
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
610.4:So155010580180
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
注, 引用・参照文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
食と農、都市と農村、人間と自然—われわれはこれらの対をどのように捉え、どのように結べばよいのか。幅広い読者に対して、さまざまな視点から、基本的な諸問題と解決すべき諸課題を提示する。
Table of Contents
- 第1部 食と生活をめぐって(人間と食の文化史—ヒトは何をどう食べてきたか;日本の食生活—その変化と意味;食の安全と安心;人口と食料)
- 第2部 農業・農村をめぐって(日本農業の軌跡と現実;農業と環境と健康—健全な土壌の視点から;農産物貿易の論理と食・農問題;農業の社会学—誰がどう農業を担うのか;田舎学の構築—農村の展望と都市)
- 第3部 食と農を結ぶ(食と農、生産者と消費者を結ぶ;人間と地域の未来につながる食育—小浜市の食のまちづくりを通して;食と農をどう学ぶか)
by "BOOK database"