Bibliographic Information

食と農を学ぶ人のために

祖田修, 杉村和彦編

世界思想社, 2010.5

Title Transcription

ショク ト ノウ オ マナブ ヒト ノ タメ ニ

Available at  / 247 libraries

Note

注, 引用・参照文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

食と農、都市と農村、人間と自然—われわれはこれらの対をどのように捉え、どのように結べばよいのか。幅広い読者に対して、さまざまな視点から、基本的な諸問題と解決すべき諸課題を提示する。

Table of Contents

  • 第1部 食と生活をめぐって(人間と食の文化史—ヒトは何をどう食べてきたか;日本の食生活—その変化と意味;食の安全と安心;人口と食料)
  • 第2部 農業・農村をめぐって(日本農業の軌跡と現実;農業と環境と健康—健全な土壌の視点から;農産物貿易の論理と食・農問題;農業の社会学—誰がどう農業を担うのか;田舎学の構築—農村の展望と都市)
  • 第3部 食と農を結ぶ(食と農、生産者と消費者を結ぶ;人間と地域の未来につながる食育—小浜市の食のまちづくりを通して;食と農をどう学ぶか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB01940614
  • ISBN
    • 9784790714804
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    vi, 231p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top