よくわかる最新さびの基本と仕組み : 腐食、防食技術・対策の基礎を学ぶ : 腐食・防食の常識

書誌事項

よくわかる最新さびの基本と仕組み : 腐食、防食技術・対策の基礎を学ぶ : 腐食・防食の常識

長野博夫, 松村昌信著

(How-nual図解入門)

秀和システム, 2010.4

タイトル別名

図解入門よくわかる最新さびの基本と仕組み

最新さびの基本と仕組み : よくわかる : 腐食防食技術対策の基礎を学ぶ : 腐食防食の常識

さびの基本と仕組み : 最新

タイトル読み

ヨク ワカル サイシン サビ ノ キホン ト シクミ : フショク ボウショク ギジュツ タイサク ノ キソ オ マナブ : フショク ボウショク ノ ジョウシキ

大学図書館所蔵 件 / 60

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

腐食、さびの制御と利用から耐食材料、防食対策まで、わかりやすくビジュアルに解説。

目次

  • 1 金属はなぜ腐食する?
  • 2 防食対策の基本
  • 3 防食対策のいま
  • 4 水中での腐食・防食
  • 5 全面均一腐食と局部腐食
  • 6 流れの影響下で生じる局部腐食
  • 7 大気中での腐食、防食
  • 8 土の中での腐食・防食
  • 9 高温環境による腐食
  • 10 防食技術は社会と環境を守る

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB02011155
  • ISBN
    • 9784798025841
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    207p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ