フランス料理の歴史
著者
書誌事項
フランス料理の歴史
原書房, 2011.4
- タイトル別名
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Histoire de la cuisine bourgeoise : du Moyen Âge à nos jours
- タイトル読み
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フランス リョウリ ノ レキシ
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注記
年表: p323-327
参考文献: 巻末pi-iii
内容説明・目次
内容説明
中世から現代にいたる1000年におよぶキュイジーヌ・ブルジョワーズの歴史を豊富なエピソードでたどる名著。各時代の貴重なルセット(レシピ)付。
目次
- まえがき(われらは皆ブルジョワ;キュイジーヌ・ブルジョワーズの概念 ほか)
- 第1章 キュイジーヌ・ブルジョワーズの歴史—中世(当時の社会構造と概況;自由人としてのブルジョワ ほか)
- 第2章 発見から革命へ—一六世紀から一八世紀まで(当時の社会構造と概況;大発見 ほか)
- 第3章 キュイジーヌ・ブルジョワーズの支配—一九世紀(当時の社会構造と概況;ブルジョワの空間 ほか)
- 第4章 ブルジョワジーの衰退とキュイジーヌ・ブルジョワーズの勝利—二〇世紀(当時の社会構造と概況;大戦 ほか)
「BOOKデータベース」 より