書誌事項

フランス料理の歴史

マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 太田佐絵子訳

原書房, 2011.4

タイトル別名

Histoire de la cuisine bourgeoise : du Moyen Âge à nos jours

タイトル読み

フランス リョウリ ノ レキシ

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注記

年表: p323-327

参考文献: 巻末pi-iii

内容説明・目次

内容説明

中世から現代にいたる1000年におよぶキュイジーヌ・ブルジョワーズの歴史を豊富なエピソードでたどる名著。各時代の貴重なルセット(レシピ)付。

目次

  • まえがき(われらは皆ブルジョワ;キュイジーヌ・ブルジョワーズの概念 ほか)
  • 第1章 キュイジーヌ・ブルジョワーズの歴史—中世(当時の社会構造と概況;自由人としてのブルジョワ ほか)
  • 第2章 発見から革命へ—一六世紀から一八世紀まで(当時の社会構造と概況;大発見 ほか)
  • 第3章 キュイジーヌ・ブルジョワーズの支配—一九世紀(当時の社会構造と概況;ブルジョワの空間 ほか)
  • 第4章 ブルジョワジーの衰退とキュイジーヌ・ブルジョワーズの勝利—二〇世紀(当時の社会構造と概況;大戦 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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