チーズの歴史 : 5000年の味わい豊かな物語
著者
書誌事項
チーズの歴史 : 5000年の味わい豊かな物語
(P-Vine BOOks)
ブルース・インターアクションズ, 2011.7
- タイトル別名
-
Cheese : a global history
- タイトル読み
-
チーズ ノ レキシ : 5000ネン ノ アジワイ ユタカ ナ モノガタリ
大学図書館所蔵 件 / 全139件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
タイトルは奥付による
解説: 村山重信
チーズをより深く知るための参考図書: p168-170
内容説明・目次
内容説明
おもしろくて役に立つチーズの事実、秘話や写真、絵画が満載の本書は、古今の選りすぐりのレシピも掲載。くさ〜いスティルトン、クリーミーなブリーや塩辛いペコリーノの熱烈なファンには、理想的なチーズの盛り合わせとなった。有名な食物史家アンドリュー・ドルビーが先史時代の発明から現代での復活まで、チーズにまつわるお話を紹介。食品のグローバリゼーション、低温殺菌、滅菌が避けられないこの時代を、本物のチーズが生き延びられるのかといった問題提起も。
目次
- 1章 チーズの数ほど歴史あり
- 2章 チーズの起源をたどる旅
- 3章 チーズ製法の長い道
- 4章 人類はどのようにチーズを食べてきたのか?
「BOOKデータベース」 より