書誌事項

うま味って何だろう

栗原堅三著

(岩波ジュニア新書, 704)

岩波書店, 2012.1

タイトル読み

ウマミ ッテ ナンダロウ

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注記

参考文献: p172

内容説明・目次

内容説明

甘・苦・酸・塩につづく五番目の味がうま味だ。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見した。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトがおいしいわけも、合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのだ。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのだろうか?—。

目次

  • 1 おいしさの要素
  • 2 味を決めているものは?
  • 3 うま味成分の発見
  • 4 うま味の豊富な食品
  • 5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル
  • 6 うま味が世界で認められた
  • 7 うま味受容体
  • 8 MSGは安全か?
  • 9 世界に広がるうま味と日本食

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07996225
  • ISBN
    • 9784005007042
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 172p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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