うま味って何だろう
Author(s)
Bibliographic Information
うま味って何だろう
(岩波ジュニア新書, 704)
岩波書店, 2012.1
- Title Transcription
-
ウマミ ッテ ナンダロウ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
うま味って何だろう
2012.1.
-
うま味って何だろう
Available at / 177 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p172
Description and Table of Contents
Description
甘・苦・酸・塩につづく五番目の味がうま味だ。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見した。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトがおいしいわけも、合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのだ。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのだろうか?—。
Table of Contents
- 1 おいしさの要素
- 2 味を決めているものは?
- 3 うま味成分の発見
- 4 うま味の豊富な食品
- 5 味は栄養物と有害物質を見分けるシグナル
- 6 うま味が世界で認められた
- 7 うま味受容体
- 8 MSGは安全か?
- 9 世界に広がるうま味と日本食
by "BOOK database"