書誌事項

パスタの歴史

シルヴァーノ・セルヴェンティ, フランソワーズ・サバン著 ; 清水由貴子訳

原書房, 2012.2

タイトル別名

La pasta : storia e cultura di un cibo universale

タイトル読み

パスタ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 171

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 飯塚茂雄, 小矢島聡

参考文献: p389-401

内容説明・目次

内容説明

世界が愛する「食」の秘密。古代小麦からはじまる深遠な物語—一冊に収められた画期的な歴史。

目次

  • プロローグ はじめに小麦ありき
  • 第1章 パスタの誕生
  • 第2章 先駆者の時代
  • 第3章 手づくりパスタから機械生産へ
  • 第4章 手工業による黄金時代
  • 第5章 工業生産の時代
  • 第6章 国境なきパスタ
  • 第7章 飽食の時代
  • 第8章 美味なるパスタ
  • 第9章 中国—もうひとつのパスタの祖国
  • 付録 パスタにまつわる言葉

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB0845416X
  • ISBN
    • 9784562047536
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    ita
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 401p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ