発酵食品学
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書誌事項
発酵食品学
講談社, 2012.4
- タイトル読み
-
ハッコウ ショクヒンガク
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注記
参考文献: p350-353
内容: はじめに(小泉武夫), I部: 発酵食品と食文化, II部: 発酵食品(序章: 「発酵食品」と「酒類」の魅力, 1章: 発酵嗜好飲食品(酒類)(酒類の総説, 1.1「清酒」-1.9「その他の酒類」), 2章: 発酵調味料(2.1「味噌」-2.5「魚醤油」)), 3章: その他の発酵食品(3.1「納豆」-3.7「世界の発酵食品」), 出典一覧, 参考文献, おわりに(小泉武夫), 索引
執筆者のヨミは推定
収録内容
- 発酵食品と食文化 / 石毛直道 [執筆]
- 「発酵食品」と「酒類」の魅力 / 小泉武夫 [執筆]
- 酒類の総説 / 進藤斉 [執筆]
- 清酒 / 進藤斉 [執筆]
- 焼酎 / 鮫島吉廣, 高峯和則 [執筆]
- ビール / 金内誠 [執筆]
- ワイン / 戸塚昭 [執筆]
- ウイスキー / 平井光雄 [執筆]
- ブランデー / 戸塚昭 [執筆]
- スピリッツ / 金内誠 [執筆]
- リキュール / 金内誠 [執筆]
- その他の酒類 / 小泉武夫 [執筆]
- 味噌 / マルコメ株式会社 [執筆]
- 醤油 / 舘博 [執筆]
- 食酢 / 角田潔和 [執筆]
- みりん / 高橋康次郎 [執筆]
- 魚醤油 / 渡邊寿一 [執筆]
- 納豆 / 小泉武夫 [執筆]
- 漬物 / 前田安彦 [執筆]
- 水産発酵食品 / 藤井建夫 [執筆]
- 発酵乳製品 / 永島俊夫 [執筆]
- パン / 高松伸枝 [執筆]
- その他の発酵食品 : 甘酒,発酵豆腐 / 小泉武夫, 安田正昭 [執筆]
- 世界の発酵食品 / 小泉武夫 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
21世紀は「発酵」の時代!酒類・発酵食品の魅力が満載。
目次
- 1部 発酵食品と食文化
- 2部 発酵食品(「発酵食品」と「酒類」の魅力;発酵嗜好飲食品(酒類);発酵調味料;その他の発酵食品)
「BOOKデータベース」 より