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発酵食品学

小泉武夫編著

講談社, 2012.4

タイトル読み

ハッコウ ショクヒンガク

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注記

参考文献: p350-353

内容: はじめに(小泉武夫), I部: 発酵食品と食文化, II部: 発酵食品(序章: 「発酵食品」と「酒類」の魅力, 1章: 発酵嗜好飲食品(酒類)(酒類の総説, 1.1「清酒」-1.9「その他の酒類」), 2章: 発酵調味料(2.1「味噌」-2.5「魚醤油」)), 3章: その他の発酵食品(3.1「納豆」-3.7「世界の発酵食品」), 出典一覧, 参考文献, おわりに(小泉武夫), 索引

執筆者のヨミは推定

収録内容

  • 発酵食品と食文化 / 石毛直道 [執筆]
  • 「発酵食品」と「酒類」の魅力 / 小泉武夫 [執筆]
  • 酒類の総説 / 進藤斉 [執筆]
  • 清酒 / 進藤斉 [執筆]
  • 焼酎 / 鮫島吉廣, 高峯和則 [執筆]
  • ビール / 金内誠 [執筆]
  • ワイン / 戸塚昭 [執筆]
  • ウイスキー / 平井光雄 [執筆]
  • ブランデー / 戸塚昭 [執筆]
  • スピリッツ / 金内誠 [執筆]
  • リキュール / 金内誠 [執筆]
  • その他の酒類 / 小泉武夫 [執筆]
  • 味噌 / マルコメ株式会社 [執筆]
  • 醤油 / 舘博 [執筆]
  • 食酢 / 角田潔和 [執筆]
  • みりん / 高橋康次郎 [執筆]
  • 魚醤油 / 渡邊寿一 [執筆]
  • 納豆 / 小泉武夫 [執筆]
  • 漬物 / 前田安彦 [執筆]
  • 水産発酵食品 / 藤井建夫 [執筆]
  • 発酵乳製品 / 永島俊夫 [執筆]
  • パン / 高松伸枝 [執筆]
  • その他の発酵食品 : 甘酒,発酵豆腐 / 小泉武夫, 安田正昭 [執筆]
  • 世界の発酵食品 / 小泉武夫 [執筆]

内容説明・目次

内容説明

21世紀は「発酵」の時代!酒類・発酵食品の魅力が満載。

目次

  • 1部 発酵食品と食文化
  • 2部 発酵食品(「発酵食品」と「酒類」の魅力;発酵嗜好飲食品(酒類);発酵調味料;その他の発酵食品)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB08927818
  • ISBN
    • 9784061537347
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 361p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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