47都道府県・こなもの食文化百科

書誌事項

47都道府県・こなもの食文化百科

成瀬宇平著

丸善出版, 2012.7

タイトル別名

47都道府県こなもの食文化百科

タイトル読み

47 トドウフケン・コナモノ ショクブンカ ヒャッカ

大学図書館所蔵 件 / 204

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p282-283

内容説明・目次

内容説明

B級グルメが賑わう今日、「こなもの」の焼きそば、餃子、お好み焼きなどが地域の活性化に一役買うようになっている。「こなもの食品」は、古くから私たちの食生活を助ける、栄養上非常に大切な食品であり、また生活を楽しませる多様な使い方が考えられていた。各地で花開くそば・うどん、まんじゅうなどの「こなもの」文化を紹介。

目次

  • 第1部 概説(日本人と穀類およびその加工品の歴史;伝統食品としてのこなもの;こなもの原料としての「デンプン」;行事と粉食文化;うどん(饂飩)類;そば;和菓子類)
  • 第2部 都道府県別こなもの食文化とその特徴
  • 付録1 B級グルメとこなもの食品
  • 付録2 全国ご当地お好み焼きめぐりリスト
  • 付録3 こなものを原料とした伝統的加工食品の分類
  • 付録4 日本のめんマップ
  • 付録5 郷土の小麦菓子マップ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ