もっと!おうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム

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もっと!おうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム

内田麻理香著 ; 赤塚千賀子イラスト

丸善出版, 2013.7

タイトル別名

もっとおうちの科学 : 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム

おうちの科学 : もっと! : 暮らしに効く : 55のおいしい知恵となるほどコラム

タイトル読み

モット オウチ ノ カガク : クラシ ニ キク 55 ノ オイシイ チエ ト ナルホド コラム

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注記

東京・中日新聞の連載「おうちの科学」を再編集したもの

内容説明・目次

目次

  • おいしい!(日本酒造りの鍵は水の硬度—発酵を左右して味わいを決める;スイカに塩 甘みの増強効果—舌ではなく脳で感じる;炭火でバーベキュー 遠赤外線でうまみギュッ!—素早く焼けて表面はパリッ;氷水で一気に冷やすとこしのあるそうめんに—表面に「膜」をつくりうまみ守る ほか)
  • なるほど!(包丁を温めるとパンがきれいに切れる?—熱が油脂を溶かすから;キュウリの白い粉は新鮮な証し—ろう物質が覆い保湿効果;肉を赤く発色させるミオグロビンの働き—空気に触れると鮮やかになる;反射か吸収か どちらでUVカットする?—どちらの日傘も同じ効果 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13014869
  • ISBN
    • 9784621086919
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 116p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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