和食の知られざる世界

Bibliographic Information

和食の知られざる世界

辻芳樹著

(新潮新書, 550)

新潮社, 2013.12

Title Transcription

ワショク ノ シラレザル セカイ

Available at  / 142 libraries

Note

主要参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

料理研究者として知られる辻静雄を父に持つ著者は、幼い頃から味覚の英才教育を受けてきた。そしていま、世界が賞賛する「和食」の未来に大きな希望と一抹の不安を抱いている。なぜ海外の一流シェフは和食に驚嘆したのか?料理を最高の状態で味わうコツとは?良い店はどこが違うのか?歴史的変遷から、海外での成功例や最先端の取組みまで、世界の食を俯瞰的に見つめ続けてきた著者だからこそ書けた、和食の真実。

Table of Contents

  • 序章 和食の驚くべき広がり
  • 第1章 「カリフォルニアロール」は和食か?
  • 第2章 和食はそもそもハイブリッドである
  • 第3章 「美食のコーチ」の必要性
  • 第4章 和食の真髄が見える瞬間
  • 第5章 ニューヨークで本格懐石を

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top