書誌事項

お茶の歴史

ヘレン・サベリ著 ; 竹田円訳

(「食」の図書館)

原書房, 2014.1

タイトル別名

Tea : a global history

タイトル読み

オチャ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 334

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2010) の翻訳

参考文献: p172-173

内容説明・目次

内容説明

中国、イギリス、インドの緑茶や紅茶の歴史だけでなく、中央アジア、ロシア、トルコ、アフリカのお茶についても述べた、まさに「お茶の世界史」。プラントハンター、ティーバッグ誕生秘話など、楽しい話題もいっぱい。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 ところ変われば…
  • 第1章 茶とは何だろう?
  • 第2章 中国の茶
  • 第3章 日本、朝鮮、台湾の茶
  • 第4章 茶を運ぶキャラバンたち
  • 第5章 茶は西へ
  • 第6章 インド、スリランカ、その他の地域
  • 第7章 お茶の今日、そして明日

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB14706700
  • ISBN
    • 9784562049783
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    188p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ