書誌事項

空気と土

マイケル・ポーラン著 ; 野中香方子訳

(人間は料理をする / マイケル・ポーラン著 ; 野中香方子訳, 下)

NTT出版, 2014.3

タイトル別名

Cooked : a natural history of transformation

タイトル読み

クウキ ト ツチ

大学図書館所蔵 件 / 205

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 "Cooked : a natural history of transformation" (The Penguin Press, 2013)を2分冊したうちの1冊

参考文献: p281-292

内容説明・目次

内容説明

人間は料理をする生き物である。料理を発明したおかげで、人類は高度な文明を築いたという説もある。しかしいまや、多くの人は料理をしないで、加工食品を買っている。これは人類の危機なのではないか?アメリカきっての食の権威マイケル・ポーランは、みずから料理修業の旅に出て、この問題を考えた。ユニークな料理人たちとの出会いや豊富なウンチクを交えて描く、料理というワンダーランド!2分冊の下巻は“空気”と“土”をテーマに、パンと発酵食品に挑戦する。レシピとお薦め料理本も掲載。

目次

  • 第3部 空気—ある素人パン屋の挑戦(偉大なる白パン;種子のように考える;終わりに—あなたの小麦に会いに行こう)
  • 第4部 土—発酵の冷たい火(発酵1 野菜;発酵2 動物;発酵3 アルコール)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15255083
  • ISBN
    • 9784757160590
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    300p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ