美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている
著者
書誌事項
美味しさの脳科学 : においが味わいを決めている
インターシフト , 合同出版 (発売), 2014.5
- タイトル別名
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Neurogastronomy : how the brain creates flavor and why it matters
- タイトル読み
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オイシサ ノ ノウ カガク : ニオイ ガ アジワイ オ キメテ イル
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注記
参考文献: p[339]-[349]
内容説明・目次
目次
- 第1部 鼻とにおい(においと風味の研究の革命;犬と人間の嗅覚を比べる(レトロネイザル経路に注目) ほか)
- 第2部 においを描く(におい分子の受容体;感覚イメージの形成 ほか)
- 第3部 風味の創出(嗅覚と風味;味覚と風味 ほか)
- 第4部 風味が大切なわけ(嗜好と渇望;風味と記憶:プルースト再解釈 ほか)
「BOOKデータベース」 より