フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠

書誌事項

フードトラップ : 食品に仕掛けられた至福の罠

マイケル・モス著 ; 本間徳子訳

日経BP社 , 日経BPマーケティング (発売), 2014.6

タイトル別名

Salt, sugar, fat

タイトル読み

フード トラップ : ショクヒン ニ シカケラレタ シフク ノ ワナ

大学図書館所蔵 件 / 293

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

一度食べたら、やめられない。加工食品に巧妙に仕掛けられた「至福ポイント」の罠に落ちる消費者—。ピュリッツァー賞ジャーナリストが巨大食品企業の欺瞞と苦悩を丸裸にする。

目次

  • 第1部 糖分(子どもの体の仕組みを利用する;どうすれば人々の強い欲求を引き出せるか?;コンビニエンスフード;それはシリアルか、それとも菓子か;遺体袋をたくさん見せてくれ;立ち上るフルーティな香り)
  • 第2部 脂肪分(あのねっとりした口当たり;チーズがとろーり黄金色;ランチタイムは君のもの;政府が伝えるメッセージ;糖分ゼロ、脂肪分ゼロなら売り上げもゼロ)
  • 第3部 塩分(人は食塩が大好き;消費者が求めてやまないすばらしい塩味;人々にほんとうに申し訳ない)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB15691391
  • ISBN
    • 9784822250096
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    [東京],東京
  • ページ数/冊数
    523p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ